Муниципальное бюджетное общеобразовательное 

учреждение Горушинская начальная  школа-детский сад

Педагог - психолог

 

 

 

«Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не супер-человек.
Он так же дышит, так же любит,
И так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб,
Он все не знает о тебе.
Твои измерить может память, Мышленье, темперамент, речь.
Он может лишь чуть-чуть исправить,
Но он не в силах уберечь.
Души твоей путеводитель,
Он лишь подсказка - не ответ,
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг, побед.
Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая,
За вас ее не проживет.
Психолог? Нет он не волшебник,
 Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он - человек среди людей.»

 

 Консультирование родителей школьников начальной школы проходит по понедельникам, вторникам и четвергам с 14:00 до 16:00 часов.
Обращайтесь в любое время при возникновении психологических проблем!

 

Цель психологического сопровождения:
Создание эффективной системы взаимодействия всех участников образовательного процесса (психолог, педагог, логопед, учащиеся и их родители), способствующей выявлению и устранению психологических проблем и речевых нарушений учащихся специальными средствами  и формирование предпосылок для успешной социализации и личностной реализации каждого ребенка.

 

В ходе сопровождения психолог решает следующие задачи:
• Систематически отслеживать психолого-педагогический статус ребенка и динамику его развития в процессе школьного обучения
• Формировать у обучающихся  способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению
• Создавать специальные  социально-психологические условия для оказания помощи детям, имеющим проблемы в обучении
• Содействовать в развитии познавательных способностей, общеучебных навыков, коммуникативных качеств личности
Процесс модернизации психолого-педагогической и логопедической подготовки участников образовательного процесса заключается в поэтапном взаимодействии, направленном на создание комфортных условий для благоприятного развития учащихся.Совместная работа психолога и логопеда, таким образом, становится необходимым элементом образовательного процесса школы, поскольку результат их деятельности предполагает оценку качества обучения в школе. 
Интегрированные занятия логопеда и психолога являются неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, в рамках которого у детей происходит развитие памяти, внимания, мышления, коррекция речевых нарушений и адаптация в социуме.
На таких занятиях детям даётся возможность реализовать свои творческие возможности, развить коммуникативные умения, познавательную активность.
Учитель-логопед совместно с психологом учитывает особенности детей и преподносит развивающий материал на доступном уровне, осуществляя тем самым дифференцированный подход в обучении. Все интегрированные занятия проходят в игровой форме. Учебная и развивающая нагрузка сочетается с отдыхом и релаксацией.

 

 

Основные направления работы

Психологическое просвещение – формирование у учащихся, их родителей, педагогов и руководителей образовательных учреждений потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; повышение психологической культуры, формирование запроса на психологические услуги.
Психологическая профилактика – целенаправленная систематическая работа по предупреждению возможных психологических проблем у учащихся разных классов и по выявлению детей группы риска (по различным основаниям), разработка и осуществление развивающих программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа.
Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности учащихся с целью выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии, определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе развивающей работы, раннего выявления профессиональных склонностей и познавательных интересов, индивидуального стиля познавательной деятельности и др. Психологическая диагностика проводится как индивидуально, так и с группами учащихся.
Консультативная деятельность – консультирование администрации, педагогов, родителей по проблемам развития, воспитания и обучения детей, консультирование учащихся по их запросам и проведение совместных консультация для работников образовательного учреждения. Цель психологической консультации – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в школе; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.

 

Родителям на заметку:
1. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
 2. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
 3. Если ребенку демонстрируют враждебность - он учится драться.
 4. Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости.
 5. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
 6. Если ребенок часто живет с чувством безопасности – он учится верить.
 7. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
 8. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
 9. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
 10. Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.
 11. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.

 

 Когда  родители должны бить тревогу?

1. Ребенок вообще не хочет ходить в школу или выражает полное безразличие по этому поводу.
2. Если ребенок тревожный, замкнутый, а на его теле можно обнаружить синяки и следы от щипков.
3. Обычно разговорчивый в семье, ребенок замолкает, когда речь заходит о классе, школьных друзьях или школьной жизни.
4. Общение с закадычным другом во дворе, который моложе его на два-три года, доставляет ему колоссальную радость. Но со сверстниками он отказывается общаться даже в гостях.
5. Домашний телефон молчит. Никто из одноклассников не спрашивает заданий, не зовет гулять и не приглашает в гости.

 

Что делать родителям?

Приучайте ребенка находить в себе силы делиться всем, что в вашем понятии совершенно неделимо. А для этого никогда не говорите: «Не отдавай никому свою конфетку, а то до обеда останешься голодным». Просто дайте ему лишнюю – пусть поделиться (или уж не давайте ничего). Положите ему в пенал лишнюю ручку, объясните – вдруг кто-то забудет свою, ты ему поможешь. Доброта детям запоминается больше в мелочах.
- Не надо сплетничать при ребенке и осуждать при нем его товарищей, учителей и знакомых. Старайтесь больше рассказывать ему о каждом из них что-нибудь хорошее, оправдывайте недостатки. Так вы научите ребенка быть душевным.
- Не будьте равнодушны. Подкормите вместе дворовую собаку или синичку за окном, погладьте по голове чужого малыша, плачущего в песочнице. Вы научите ребенка сочувствовать чужому горю, не смеяться над неудачами других – и он станет сердечным.
- Веселость – это не признак легкомыслия. Не заставляйте детей быть слишком серьезными – пусть учатся смотреть на мир с юмором! А чтобы развить этот дар – есть веселые стихи, смешные песни, забавные мультфильмы и детские анекдоты.
- Берегите нервную систему ребенка, она так уязвима! Сбросив на него свои отрицательные эмоции, вы успокаиваетесь. А ребенок, придя в школу, накопленные отрицательные заряды разряжает на других – и 
от «спокойности» не остается ни следа. Контролируйте свои эмоции – тогда ребенок научиться контролировать свои.

 

Методическая копилка:

1. Каким должен быть режим дня младшего школьника?

2. Практические советы родителям по адаптации первоклассников. 

3. Методики определения комфортности и затруднений ребенка в школе. 

 

Дата последнего обновления страницы 16.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения